Wir suchen Dich!

Der FC Maihingen sucht für unsere JFG Nordries für die Saison ab September neue Jugendtrainer. Du hast Lust dich zu engagieren? Hast bereits Trainererfahrung oder selbst Kinder/Jugendliche in dem Alter? Bist Anfänger und möchtest ins Trainergeschäft einsteigen? Wir setzen auf gut ausgebildete Trainer im Kinder- und Jugendbereich, daher fördern wir auch den Erwerb einer Trainerlizenz. Dich erwartet ein engagiertes Team sowie eine motivierte Vorstandschaft mit persönlichem Ansprechpartner, die dich beim Einstieg unterstützen werden.

Dominik Klaus und Fabian Schmidt sind als Neulinge gestartet und können viel Positives aus ihrer Jugendtrainerzeit berichten.

Ich habe zwischen 2006 bis einschließlich 2011 sowie in der Saison 2015/2016 diverse Jugendteams des FCM und später auch der JFG betreut und den Einstieg in die Ehrenamtstätigkeit nie bereut. Zum einen war und ist mir der Sport bzw. das Hobby ‚Fußball‘ nach wie vor immer noch sehr verbunden, zum anderen überwiegen innerhalb der Trainertätigkeit klar die positiven Aspekte wie Spaß, Gewinnung neuer sozialer Kontakte, Mitgestaltung von Vereinsleben und Vereinskultur, Übernahme von Führungspositionen und Durchsetzung eigener Ideen und Vorstellungen auch bspw.zur Förderung der eigenen Sozialkompetenz. Die ehrenamtliche Tätigkeit bietet auch eine sehr einfache Möglichkeit dem Verein und auch der Gesellschaft wieder etwas von dem zurückzugeben, was man selbst erfahren durfte.

Dominik Klaus

Ich habe mit 19 Jahren mit der Jugendtrainertätigkeit bei den D-Juniorinnen begonnen, nachdem mich Franz Ostermeyer dazu gefragt hatte. Die Arbeit mit Franz und den Mädels motivierte mich weiterzumachen, woraufhin ich zusammen mit Martin Klaus die A-Junioren der JFG trainieren durfte. Seine Ansprache und umgängliche Art mit den Spielern imponierten mir. Sowohl mit den Mädels als auch mit der A-Jugend wurden wir Meister. Nachdem ich umgezogen bin und auch meinen Arbeitsplatz in Nördlingen ist, bin ich seither als Jugendtrainer für den TSV Nördlingen aktiv und stieg dort unter anderem mit der U16 in die Bezirksoberliga Schwaben auf. Inzwischen bin ich auch als DFB Stützpunkttrainer, Co-Trainer der BFV-Schwabenauswahl und im Abteilungsvorstand Fußball des TSV Nördlingen aktiv. Mir macht es Spaß gewisse Werte an Jugendliche zu vermitteln und lerne dadurch selbst viel in den Punkten Organisation,Verantwortung und Selbständigkeit, was sich auch positiv auf das Berufsleben auswirkt. Der Ehrgeiz und Teamgedanke aus meiner Tätigkeit bringen mich auch dort weiter. Ich kann jedem nur empfehlen, es selbst auszuprobieren!

Fabian Schmidt

Aktuell werden 83 Spieler in verschiedenen Jahrgängen aus den unterschiedlichen Stammvereinen betreut. Der FC Maihingen stellt mit 22 Jugendlichen den zweitgrößten Anteil, jedoch aktuell nur einen Trainer (A-Jugend). Die ehrenamtliche Jugend- und Trainerarbeit ist mittlerweile eine der wichtigsten und verantwortungsvollsten Tätigkeiten im Verein. Die letzten Jahre wurde hier sehr gute Arbeit geleistet und sind somit im Landkreis Donau Ries die „erfolgreichste“ JFG. Dies wollen wir fortsetzen!

Bei Interesse oder für mehr Infos – melde dich gerne unkompliziert bei Michael Klaus 0160-8140178 (1. Vorstand JFG und 2.Jugendleiter FCM).